양상추는 흔히 샐러드로 많이 쓰이는 채소인데요. 양상추의 효능과 부작용을 알아봅시다.
아삭하고 시원한 맛이 있어서 고기와 잘 어울리는 식품입니다.
양상추는 국화과의 식물로 통 상추라고 불리는 식품입니다. 양상추의 원산지는 지중해 연안, 중동지역이며 샐러드, 쌈, 중국음식의 볶음, 햄버거 , 샌드위치 등 다양한 방법으로 요리를 할 수 있는 식자재입니다. 양상추의 효능과 부작용에 대해 알아볼 거예요. 많은 이점이 있는 채소이니 평소에 많이 섭취해 보는 것도 좋은 방법입니다.
양상추의 효능
1. 장 건강 개선
식이 섬유가 풍부해서 변비를 완화해 줍니다. 변비란 볼일을 볼 때 힘을 많이 줘야 하거나, 배변 후에도 잔변감이 남아 있고 계속 나올 것 같은 느낌을 받는 증상을 말합니다. 변비의 원인은 육류 위주의 식습관과 수분 섭취 부족, 스트레스 가공식품 섭취 등을 꼽을 수 있습니다. 변비는 하루에 한 번씩 화장실에 가지 못하거나 변이 너무 딱딱해서 배변 시 많이 힘을 줘야 하는 경우와 잔변감, 항문이 막힌 느낌 등을 꼽을 수 있습니다.
변비가 걸리지 않기 위해서는 영양이 균형이 잡힌 식습관과 채소와 과일을 많이 먹고 운동을 조금씩 자주 하는 것이 좋습니다.
특히 운동은 달리기나 걷기 계단 오르기 등 유산소 운동이 좋습니다. 양상추에는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다. 그리고 채소는 식이섬유가 풍부해 수분을 흡수해서 대변 양을 늘려서 변비를 개선하는데 아주 좋은 역할을 하는 식재료입니다.
2. 뼈 건강
양상추에 함유되어 있는 비타민D는 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 역할을 하여 뼈의 골밀도를 좋게 하고 튼튼하게 하는데 좋습니다. 비타민K 또한 칼슘 배출을 억제하여 뼈 건강에 이로운 역할을 해줍니다.
3. 다이어트 효과
양상추는 칼로리가 100g당 11Kcal로 칼로리가 아주 낮은 음식이면서 수분과 식이섬유가 아주 풍부한 음식입니다. 조금만 섭취를 해도 포만감이 많이 생기고 독소와 노폐물을 배출하는 능력이 출중해서 체중을 줄이는데 아주 많은 도움이 되는 식품입니다. 다이어트 시 양상추와 파프리카 등과 닭가슴살이나 연어 등을 샐러드에 같이 곁들여서 먹으면 포만감도 아주 많이 생기고 맛도 좋고, 다이어트에 좋습니다.
4. 눈 건강
양상추는 수분이 많아서 눈 건강에 좋다고 하는데요. 비타민A가 많이 함유되어 있어서 시력을 보호해주는데 좋고 눈의 피로와 건조증, 야맹증 등을 예방해줍니다. 물론 모든 채소는 눈 건강에 좋습니다.
5. 빈혈 완화
빈혈은 혈액 내에 혈색소와 적혈구의 양이 정상치보다 낮은 상태를 빈혈로 보는데요. 빈혈이 생기면 피로감과 어지럼증, 무기력, 비정상적인 심장박동, 숨이 가쁜 현상 가슴통증 등의 증상이 있습니다. 빈혈은 원인이 여러 가지가 있습니다. 특별한 경우가 아니라면 철분 부족 현상으로 발생되는 철 결핍성 빈혈이라고 생각하시면 될 듯합니다.
빈혈을 예방하기 위해서는 비타민C, 철분, 엽산 등이 풍부한 음식을 많이 먹는 것을 추천합니다. 가공식품을 줄이고 밑에 있는 채소와 과일을 많이 먹으면 빈혈을 예방 치료할 수 있습니다. 그리고
식재료-열대과일인 두리안, 리치, 대추, 아보카도, 딸기, 파파야, 애플망고, 구아버, 키위, 레몬 등
채소류-유채, 시금치, 아스파라거스, 우엉, 호박잎, 쌈추, 두릅, 마늘, 냉이, 케일, 고구마
콩류 - 흑태, 서리태, 대풍, 노란 콩, 쥐눈이콩, 잠두, 팥, 녹두, 병 아리콘 등
달걀류-달걀, 오리알, 메추리알 등
견과류-땅콩, 해바라기씨, 수박씨, 참깨, 피스타치오, 보리, 옥수수, 수수, 찰보리, 차조, 현미
6. 골다공증 예방
골다공증은 뼈의 양이 감소해서 뼈의 강도가 약해져 골절이 쉽게 일어날 수 있는 상태를 말합니다. 원인은 유전적 요인과 스테로이드제의 잦은 사용, 흡연, 알코올, 류머티즘 관절염 등에 의한 요인으로 생길 수 있습니다. 대부분은 증상이 없지만 골절이 생기면 통증이 발생하고 골절이 발생한 부위에 따라서 다양한 증상이 나타납니다. 전신에 걸쳐서 모든 부위에 골절이 생길 수 있지만 특히 고관절에서 골절이 자주 발생합니다. 과도한 음주를 삼가고 흡연을 절대 하면 안 되고 적절한 유산소 운동과 양상추 등 채소를 많이 먹는 습관을 들이는 게 좋은 예방법입니다.
양상추는 칼슘이 풍부하여, 뼈에 좋은 카로틴 칼슘의 흡수율을 높여주는 비타민C가 풍부해 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 어린 나이의 사람들보다 고 연령층에서 자주 발생하므로 양상추를 자주 먹는 것이 고령인 분들에게 좋습니다.
양상추의 부작용
양상추는 식이섬유가 풍부해서 많은 좋은 작용을 하지만 양상추만 너무 많이 섭취하면 위장 장애가 발생할 수도 있습니다.
좋은 음식이라도 너무 많이 한꺼번에 드시는 것은 지양하여 주셔야 합니다. 지금까지 양상추의 효능과 부작용 대해서 알아보았는데요.
건강을 위해 넉넉히 챙겨 드시기 바랍니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
아마란스 효능 과 부작용 (0) | 2022.06.30 |
---|---|
모든사람이 똑같은 다이어트를 하면 안되는이유~ (0) | 2022.06.27 |
고추가루가 몸에 안좋은 이유(가루 식품은 몸에 좋지 않습니다.) (0) | 2022.06.25 |
헬스인들이 운동해도 아픈 이유 (0) | 2022.06.24 |
비염 치료법 (0) | 2022.06.23 |
댓글