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건강

퀴노아 효능 과 부작용

by 똥크리미 2022. 6. 18.
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퀴노아는 고대 잉카 문명 이전부터 재배되어 오고 있는 식용작물인데 필수 아미노산과 단백질이 풍부해서 매일 먹어도 될 정도로 영양소가 많습니다. 그리고 글루텐이 없어서 셀리악병을 앓고 있거나 글루텐 알레르기를 가지고 있으신 분들도 먹기 좋은 식품입니다.

퀴노아는 곡물의 어머니라고 불리는 영양만점 곡물입니다. 퀴노아는 남미가 원산지입니다. 흔히 먹는 쌀보다 크기가 많이 작고 기장 같은 정도의 크기이며 색깔도 여러 가지입니다. 회색, 검은색, 붉은색, 노란색 등 여러 가지입니다. 일반 쌀보다 훨씬 만은 단백질과 필수 아미노산을 많이 포함하고 있어서 아주 좋은 슈퍼 푸드로 불리고 있습니다. 

 

퀴노아의 효능 

1. 다이어트 - 식이 섬유가 풍부하고 여러 가지 영양이 풍부해서 다이어트 시 부족한 영양을 채워주고 포만감을 줘서 많이 먹는 것을 방지할 수 있습니다. 

2. 생활습관병 예방- 풍부한 마그네슘이 들어있어서 혈중 콜레스테롤을 내리는 역할을 해줍니다. 혈액순환을 좋게 만들어 주기 때문에 고혈압이나 당뇨에도 좋습니다. 

3. 두뇌 발달과 치매예방 - 오메가 3 성분이 풍부해서 뇌세포가 활발해지고 뇌로 연결되는 혈액순환이 좋아져서 어린이 성장 노인의 치매예방에도 좋습니다. 

4. 뼈 건강 - 뼈 성장을 촉진하고 골다공증 예방을 합니다. 풍부한 칼슘, 인, 라이신이 많이 함유되어 있어서 뼈에 좋습니다. 

5. 빈혈 예방 - 풍부한 철분, 마그네슘이 있어서 빈혈에 좋습니다. 

 

 

세계 10대 슈퍼 푸드라고 불리는 퀴노아입니다. 사실 늘 이야기하는 것이지만요. 자연에 나오는 곡물과 식재료들은 모두 몸에 좋습니다. 먹을 수 있는 것에 한해서입니다. 먹지 못하는 음식은 빼고는 다 좋다고 보면 됩니다. 퀴노아도 공장에서 추출해서 가루를 내거나 한 음식은 당연히 좋지 않습니다. 그것을 이해하셔야 합니다. 마찬가지로 표고버섯이 좋다고 가루를 낸 것을 사서 먹는 것은 당연히 좋지 않고요. 아사히 베리가 좋다고 요즘 가루를 내서 먹기도 하는데요. 모든 음식은 원래의 형태를 변형시켜서 먹고 공장에서 가공을 하면 좋지 않은 결과를 받을 수밖에 없습니다. 홀푸드의 개념을 잘 알고 드셔야 합니다. 위 사진과 같이 퀴노아 볶음밥도 너무 좋은 조리 방법이라 생각합니다. 

 

미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드는  귀리, 블루베리, 녹차, 마늘 , 토마토, 연어, 시금치, 적포도주, 아몬드, 브로콜리인데요. 사실 거의 홀푸드입니다. 녹차는 말린 것이기 때문에 사실 저는 좋지 않다고 생각합니다. 다른 것들은 좋지만 사실은 모두 홀푸드고 홀푸드 개념으로 보면 사실 시금치나 로메인 상추나 배추나 별로 다를 것이 없습니다. 음식을 성분으로만 생각하는 사람들에게는 슈퍼 푸드이지만 사실은 모든 자연식품에는 비슷하게 영양성분이 들어있습니다. 특별히 슈퍼푸드를 찼지 마시고 다양하게 살아 있는 음식을 많이 드시길 바랍니다. 사실 저도 자연식 처음에는 몸에 좋다는 음식을 사서 먹으면 더 좋을까 하고 열심히 검색하고 찾아 먹고 했는데요. 사실 먹어도 별거 없고 그렇게 먹다가 나쁜 것을 먹으면 바로 몸이 반응이 와서 더 힘들어지더라고요. 그러니 나쁜 것을 최대한 적게 먹는 것을 우선으로 해야 합니다.

 

 

그리고 커피에 대해서도 이야기를 할까 합니다. 혹자는 커피가 몸에 좋다 나쁘다 많은 말들이 오가고 논쟁이 많이 일어나는 식품인데요. 사실 기호식품이라고 해야 할 것 같습니다. 저는 일단 먹지 않습니다. 먹으면 저녁에 잠이 잘 오지 않습니다. 그리고 커피는 커피콩을 볶은 다음 갈아서 그것을 또 에스프레소 머신에 고압으로 뜨겁게 내린 음식입니다. 몇 번의 과정을 거치기도 하고요. 그리고 커피콩이 유통되면서 곰팡이가 생기는 것을 막기 위해 방부제 처리를 굉장히 많이 합니다. 좋은 콩을 구해서 직접 갈아 마신다면 괜찮지만 사실 카페인에 중독되어 먹게 되는 것이지 그렇게 좋은 먹거리는 아니라고 생각합니다. 사실 굳이 먹지 않아도 되는 식품이라 생각합니다. 저는 자연식품을 구별할 때 생으로 먹을 수 있는지 없는지를 판단합니다. 당연히 쌀은 지어서 먹고 채소는 익혀서 먹을 때가 많지만 생으로 먹을 수 있냐 없냐는 차이가 많습니다. 

고기도 당연히 생으로 먹을 수 있지만 삶아서 먹습니다. 모든 음식은 소화가 잘되게 먹는 것이 좋습니다. 물론 영양소가 많이 소실되긴 하지만 그래도 소화가 잘되는 것도 중요합니다. 커피는 볶고 갈면서 화학성분이 많이 생성되고 비타민이 많이 파괴된 식품입니다. 물론 하루 한잔 정도는 상관이 없다고 생각합니다. 

 

곡물 위주로 밥을 많이 먹고 고기는 반찬으로 먹으면 아플 수가 없습니다. 곡물과 고기 채소에 있는 영양분들이 조화를 이뤄 체내에 영양의 균형을 잘 맞춰주기 때문에 밥을 먹고도 간식을 찾거나 그러지 않습니다. 지금 고기를 먹고 후식을 먹고 간식을 먹는 것은 체내에 영양이 불균형하기 때문입니다. 모든 영양소를 적절하게 섭취를 해야 합니다. 고기를 너무 안 먹어도 단백질이 부족해서 간식이 먹고 싶어 집니다. 모든 것에는 이유가 있고 이유 없이 살이 찌거나 아프지 않습니다. 채식을 3년간 해본 사람으로서 채식을 잘하면 좋지만 보통 채식인들은 가공식품을 먹습니다. 단백질이 부족하니 다른 간식이 먹고 싶어 지는 것이 당연합니다. 그래서 가공식품을 먹게 되어 오히려 몸이 안 좋아지거나 위장이 늘어 나는 경험을 했었습니다. 지금은 적당히 고기와 계란 등을 먹습니다. 물론 치즈나 가공이 많이 된 음식은 먹지 않습니다. 지금은 오히려 옆에서 사람들이 군것질을 해도 눈 하나 깜짝하지 않습니다. 배가 부르다는 느낌이 납니다. 채식을 극단적으로 하면 배부르다는 느낌이 들지 않습니다. 배가 허전해서 채식 간식을 찾고 과일을 계속 먹고 먹는데 힘을 다 소모해 버립니다. 물론 살은 찌지 않습니다. 채식은 아무리 먹어도 살이 찌지 않습니다. 요즘은 오히려 음식에 대한 욕심이 사라졌습니다. 몸에서 영양이 충분하니 오히려 먹을 것을 원하지 않게 되었습니다. 식판을 하나 사셔서 식판에 밥과 반찬을 놓고 식사를 하시는 것을 추천해 드립니다. 그리고 처음부터 무리하게 하지 마시길 바랍니다. 뭐든지 습관을 만드는 것이 더욱 중요합니다. 밥 먹는 시간을 1시간으로 정한다던지 간식을 먹지 않기로 하던지 작은 것부터 조금씩 실천해보세요. 모든 사람이 건강해지는 그날까지 한식의 위대함을 알리고 싶습니다. 감사합니다. 

 

모두 건강한 라이프를 즐기셨으면 좋겠습니다. 

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