타임지에서 선정한 세계 10대 푸드인 귀리에 대해 소개합니다. 서양에서는 아침 식사 대용으로 귀리로 만든 죽이나 오트밀을 우유나 요구르트에 넣어서 먹습니다. 오트밀을 유제품에 넣어 먹으면 포만감과 열량을 보충할 수 있어서 체중조절에 좋아 건강식으로 아주 좋습니다.
귀리의 영양성분
탄수화물 21%, 단백질 14%, 지방 6g, 식이섬유 10g, 당분 1g, 지방질 등과 무기질, 비타민 등으로 구성되어 있습니다. 귀리는 단백질을 쌀보다 2배를 함유하고 있고, 라이신과 필수 아미노산 이 많이 들어 있어 건강에 아주 좋은 식품입니다. 폴리페놀과 항산화 성분이 풍부해 성인병 예방에 도움을 주는 식품입니다. 현미의 4배가 넘는 칼슘을 함유한 귀리는 성장기 어린이들의 성장 발육에도 아주 좋습니다.
귀리는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋고 국산 귀리에 비해서 수입한 귀리는 조금 더 길쭉합니다. 우리나라에서 유기농으로 기른 귀리를 드시는 것이 좋습니다. 귀리밥으로 많이 먹는데 흐르는 물에 여러 번 헹귀 가며 깨끗이 씻어서 밥을 지으면 됩니다. 쌀과 함께 넣어서 짓는 것도 좋지만 그냥 귀리만 해서 귀리밥을 먹는 것도 괜찮습니다. 귀리는 옥수수처럼 톡톡 터지는 맛이 있어서 밥을 빨리 먹는 습관을 가진 사람들의 식사습관을 고치기 좋습니다. 하나씩 꼭꼭 씹어먹어야 하는 식품입니다. 그리고 옥수수처럼 맛도 좋아서 밥 대신 한 끼 정도 먹는 것을 추천해 드립니다. 현미만큼 영양 성분도 좋고 맛도 좋은 건강식품이지만 오트밀은 공장에서 가공한 가공식품이기에 그냥 유기농 귀리를 사서 밥을 지어먹거나 죽을 해서 먹거나 샐러드에 귀리밥을 올려서 먹어도 좋습니다. 오트밀은 안 먹는 게 좋습니다. 귀리는 보통 일반 곡류처럼 보관하시면 되는데요. 쌀처럼 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하시면 됩니다. 귀리는 현미처럼 살아 있는 음식이기 때문에 냉장보관을 하지 않으셔도 됩니다.
귀리의 효과
항암 효과
귀리에는 베타글루칸과 피토에스트로겐, 리그난 등 항산화 성분이 많이 들어 있어서 항암 효과에 좋습니다.
미국 식품 의약국은 포화 지방과 콜레스테롤은 낮으면서 수용성 섬유질이 많은 식단이 심장을 둘러싼 동맥인 관상동맥이 좁아서 발병하는 심혈관질환의 발병을 줄일 수 있다고 발표했습니다.
혈관 건강 개선
귀리에 함 비가 되어 있는 베타글루칸 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 혈전이 생기는 것을 방지해줘서 혈관에 지방침착이 되지 않게 해주는 역할을 합니다. 불포화 지방산과 리놀레산 성분도 있어서 심혈관 질환에 많은 도움이 됩니다.
당뇨병 예방과 개선
귀리는 베타글루칸 성분은 식사를 한 후에 장에서 탄수화물의 흡수를 느리게 해서 혈액의 혈당 수치를 천천히 올립니다. 혈당 수치를 천천히 올리므로 인슐린이 대량으로 나오는 것을 막아줍니다.
다이어트 체중 감소 효과
귀리는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하여 배변활동을 돕습니다. 그리고 장내 유익균의 증식을 돕는 역할을 하기도 합니다. 귀리의 풍부한 섬유질이 포만감을 오래 유지시켜주어서 다이어트에 도움이 됩니다.
면역력 강화
우리 몸에서 많은 이로운 작용을 한다는 베타글루칸이라는 성분이 있는데요. 그리고 귀리에는 비타민 B도 풍부해서 여성건강에도 도움이 됩니다. 각종 미네랄이 많이 함유되어 있어서 빈혈과 가려움증, 염증과 면역력에도 아주 좋은 식품입니다.
오늘은 귀리에 대해서 이야기를 해보았는데요. 사실은 귀리뿐만 아니라 자연에서 나는 모든 가공되지 않은 곡물들은 요즘 세상을 살아가는 우리들에게 너무나도 필요한 식품들입니다. 산업화된 도시에서 매연과 각종 산업 폐기물 그리고 화학약품에 노출되어서 살아가는 우리들에게 자연식품은 나쁜 성분들을 몸에서 배출해주는 아주 좋은 역할을 하는 식품들이 많습니다. 그런 자연스러운 식품을 먹어야 할 때입니다. 물론 사회생활을 하고 가끔 먹고 싶을 땐 먹어야 합니다. 그럴 때에도 항상 먹고 나서는 자연식품으로 다시 돌아와서 먹을 수 있는 습관을 만들어 두길 권장해 드립니다.
귀리뿐만 아닙니다. 현미, 찰현미, 아마란스, 렌틸콩, 각 종콩류, 보리, 치아시드, 카무트, 아마 시드, 수수, 호밀, 율무, 팥, 녹두, 기장
등등 너무나도 좋은 식품들이 있습니다. 물론 이것들을 주기적으로 계속 먹어야 하는 것은 아닙니다. 본인이 이것저것 먹어보고 마음에 들고 자기 몸에서 소화가 잘되는 것을 몇 가지를 골라서 조합을 해서 밥을 지어먹어도 재미있을 것입니다. 그리고 건강은 덤으로 오니 너무 좋은 습관이 될 것 같습니다.
자연에서 나오는 음식을 자연 그대로 드시면 아플 일이 없습니다. 위에서 혈관질환이나 심장병 항암효과 체질개선 피부건강에 대해서 많이 이야기를 하였지만 사실은 특별히 어디에 좋은 음식은 없습니다. 자연에서 나오는 곡식을 먹으면 자연스레 건강해지고 어디 한 곳만 아픈 곳이 있다는 건 있을 수가 없습니다. 항상 먹을 때도 배출하는 것을 생각하고 드실 것을 추천합니다. 귀리, 현미 등 자연곡물과 과일 채소는 피부뿐만 아니라 몸속에 장기들과 소화기관 그리고 혈관까지 깨끗하게 청소를 하는 역할을 하는 것입니다. 대부분 곡물이나 과일의 효능을 검색해보면 대충 보이실 꺼라 생각을 합니다. 대부분 똑같은 이야기죠? 맞습니다. 모든 곳에 좋다는 것입니다. 당뇨에 좋은 것은 심장에도 좋고요. 몸 구석구석 어떤 곳에도 좋은 것입니다. 몸은 하나입니다. 한 군데만 좋아지는 음식은 없습니다. 어디에 좋은 음식은 없고요. 몸에 좋은 음식과 안 좋은 음식이 나뉘는 것뿐입니다. 심장에는 좋은데 간에는 안 좋은 음식도 없고요. 위에는 좋은데 장에는 안 좋은 음식은 없습니다. 너무 어디에 좋다는 음식을 찾으러 다니실 필요는 없습니다.
여기에 좋으면 우리 모든 몸의 세포 하나하나까지 좋은 것이고요. 나쁘다는 음식은 하나하나 다 좋지 않아서 빨리 배출을 시켜줘야 합니다. 우리의 간과 신장이 나쁜 것을 배출하지만 우리가 조금은 도움을 줘야 살이 찌지 않고 힘들이지 않고 몸이 무리하지 않게 좋은 성분으로 배출할 수 있게 도와야 합니다. 그것이 바로 곡물, 채소, 과일입니다. 단.. 한 가지만 주의할 점은 채소만 너무 많이 먹는 것은 피해야 합니다. 물론 채소만 많이 먹기도 힘들지만 다이어트를 하신다고 샐러드만 드시는 분들을 봤는데요. 그건 위험합니다. 탄수화물도 없고 섬유질만 많아서 장에 트러블이 생길 수 있고 탄수화물 부족으로 어지럼증이 생길 수도 있습니다. 뭐든 한 가지만 먹는 것은 좋지 않습니다. 어떤 사람들은 그럼 가루는 어떤가요?라고 하시는데요. 그것도 당연히 가루로 만들어 버리는 순간 자연식품이 아닌 것이죠. 물론 본인이 직접 갈면 공장에서 만들어서 포장해서 파는 것보다 훨씬 좋지만 영양소도 파괴되고 영양소가 파괴되는 순간부터 영양소가 없는 탄수화물만 많이 있는 가루가 되는 것이죠. 물론 탄수화물이 좋기는 하지만 갑자기 많은 양의 가루를 들이켜면 소화도 힘듭니다. 사람은 탄수화물 소화능력이 뛰어나지만 씹어서 입으로 오물오물 씹을 때 탄수화물 소화제인 아밀라아제가 입에서 분비가 됩니다. 그러니 가루 내지 마시고 밥을 지어서 꼭꼭 씹어 드세요.
어디 한 군데만 좋은 음식은 없습니다.
몸에 좋은 음식 나쁜 음식 딱 두 가지만 있을 뿐입니다.
항상 자연에서 나온 자연식을 염두에 두고 음식을 드셨으면 좋겠습니다. 이렇게 좋은 세상 즐기면서 노후에 뛰어다니며 살 수 있는 좋은 환경에 우리는 살고 있습니다. 그런데도 잠깐의 행복 때문에 초가공 식품을 먹고 있습니다. 그리고 몸에 좋다는 이런저런 가공되고 정제되고 공장에서 만드는 약과 음식은 드시지 마세요. 약은 응급실에 가거나 바이러스에 감염이 되었거나 특별히 아픈 경우에는 당연히 먹어야 합니다. 제가 말하는 것은 영양제입니다. 밥이 보약입니다. 밥과 자연식품에 영양과 미네랄 비타민 등이 다 있습니다. 그것을 약의 형태로 먹으면 영양이 불균형해집니다.
아프지 않으면 인생이 즐겁습니다. 돈보다 중요한 것이 건강입니다. 대부분의 사람들은 건강을 잃고 나서 건강을 생각합니다. 건강이 없으면 아무것도 필요하지 않습니다. 죽고 싶은 마음뿐입니다. 건강이 마음도 망치는 것입니다.
가공되지 않은 홀푸드를 드세요. 건강은 그렇게 어려운 것이 아닙니다. 이제는 의학이 발전해서 보통의 전염병으로는 죽지 않는 세상이 되었습니다. 본인이 나쁜 식습관으로 생활습관병에 걸리지만 않는다면 100살 120살까지 사는 것은 그렇게 대단한 일이 아닐 겁니다. 과하게 먹고 과한 영양이 문제입니다. 자연식을 식판에 드세요. 아플 일이 없습니다. 고기를 먹어도 반찬으로 드세요. 기왕이면 삶은 것을 드세요. 그리고 다음날은 과일과 곡물을 많이 드세요~현미를 천천히 꼭꼭 씹어 먹으면 고소합니다. 오히려 몇 달 지나고 나면 흰밥은 싱거워서 먹기 싫어질 것입니다. 감사합니다.
건강한 맛이 가장 맛있는 맛입니다.
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