6월 제철음식 제철과일
요즘 하우스와 양식장으로 인해 제철 개념이 없어지고 있습니다. 그래도 음식은 제철에 나는 걸 먹어야 몸에 좋습니다. 제철에 먹어야 영양도 풍부하고 맛도 더욱 좋습니다. 6월에 제철인 음식을 소개해 드리겠습니다.
감자, 장어, 매실, 참외, 다슬기, 복분자, 소라 등이 있습니다.

1. 감자
감자는 비타민이 풍부해서 피부 미용과 건강에 좋습니다. 감자는 알칼리 식품으로 육류, 생선 등과 함께 먹으면 영양의 균형을 맞춰줄 수 있어서 좋습니다. 감자는 섬유질과 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 나트륨과 노폐물 배출을 도와서 고혈압, 심장질환, 동맥경화에 좋습니다. 혈당을 천천히 올리는 천연식품이라서 당뇨병 환자에게도 아주 좋은 식품입니다. 여성들의 피부 미용에도 아주 좋은 식품입니다.

2. 장어
장어는 흔히 스태미나에 좋은 음식이라서 남성들이 특히 좋아하는 음식입니다. 장어에는 비타민A, 비타민B, 칼륨 든 이 풍부해 눈 건강, 성기능 개선, 기력 회복, 혈관건강, 피부, 뇌기능 개선 등에 아주 좋습니다. 그리고 소화가 아주 잘된다고 알려져 있어서 소화기관이 약하신 분들에게 좋은 음식입니다. 양념보다 소금구이를 드시길 권장해 드립니다.
*장어는 몸이 찬 사람들이나 비만인 분들은 피하는 게 좋습니다. 그리고 한 번에 너무 많은 양을 드시지 마세요.

3. 매실
매실은 소화가 잘되고 변비와 피부미용에 좋은 음식입니다. 그리고 혈관 건강과 독소 제거에 좋아서 체질개선에 많은 도움을 줍니다. 피 크린산이라는 성분이 있어 독소를 제거하는데 탁월합니다. 매실액을 물에 타서 마시면 여름철에 기력 회복과 갈증해소에 많은 도움을 줍니다.

4. 참외
참외는 대표적인 여름과일입니다. 열을 식혀주는 기능이 있어서 수박과 함께 더위를 이겨내기 좋은 과일입니다. 수분이 90% 이상 차지하고 있어서 살이 찌지 않는 음식입니다.베타카로틴,쿠쿨비타신,엽산,비타민C,펙틴,비타민E가 풍부하게 있습니다. 산모와 다이어트하시는 분들 모두에게 좋습니다. 여성들의 피부미용에도 좋습니다.

5. 다슬기
다슬기는 강이나 맑은 물속에 사는 다슬기가 고둥의 일종입니다. 타우린과 무기질, 철분 성분이 많아서 피로 해소와 눈 건강, 뼈 건강, 혈관에 좋다고 알려져 있습니다. 된장찌개나 국을 끓여서 드시면 비린맛이나 소라를 싫어하시는 분들도 조금은 편하게 드실 수 있습니다.

6. 복분자
복분자를 먹으면 소변에 요강이 소변 줄기에 뒤집어진다고 해서 붙여진 이름입니다. 그만큼 스태미나에 좋은 식품입니다. 과일은 비타민이 풍부해 눈 건강과 혈관에 아주 좋은 식품입니다. 그리고 복분자는 신장기능을 돕기 때문에 탈모를 예방해주는 기능이 있다고 합니다.

7. 소라
소라는 여러 가지 종류가 있습니다. 소라는 피부미용, 혈액순환 개선, 눈 건강, 뇌 건강, 피로 해소에 좋습니다. 소라는 숙회나 무침, 회로도 많이 먹는데요. 맛있는 만큼 몸에도 좋습니다. 소라는 찬기운이 많아 몸이 차가운 사람들은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 내장에 독성분이 있어서 전문가가 손질해준 뒤 사는 것을 추천드립니다.
지금까지 6월 제철음식을 알아봤습니다. 시기에 맞는 음식이 몸에도 좋습니다. 지구온난화로 날씨가 갈수록 더워지고 있습니다. 자연음식으로 더위를 이겨내고 기력을 온전하게 보전하시길 바랍니다. 아무리 좋은 음식도 과하면 독이 될 수 있습니다.
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