건강에 좋은 슈퍼푸드로 잘 알려진 브로콜리에 대해서 알아보도록 합시다. 항산화 물질과 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에도 좋은 식품입니다. 한국에서는 많이 먹지 않는 식품이었는데요. 2000년대부터 미디어에서 몸에 좋은 채소로 소개가 되면서 조금씩 먹기 시작하였고 지금은 많은 사람들이 알고 있는 식품입니다. 브로콜리는 양배추과 식물로 윗부분은 어린 꽃입니다. 보통 4~11월까지가 제철이지만 요즘은 하우스 제배가 가능해서 1년 내내 먹을 수 있는 식품입니다. 호불호가 있는 식품이지만 건강에 너무 좋은 식품이니까 꼭 드셨으면 합니다. 이탈리아에서는 다른 채소와 볶음으로도 많이 먹는 식품이고 파스타에도 많이 들어갑니다.
블로컬리를 고를 때에는 몸통이 단단한 것이 좋고 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 초록색이 짙은 것을 고르는 것이 좋습니다. 그리고 줄기에 식이섬유와 영양소가 꽃 부분보다 많아서 줄기 부분도 버리지 말고 드시는 것이 좋습니다. 드실 때는 30분 정도 소금물에 담가서 깨끗이 씻은 다음 익혀서 드시는 것을 권장해 드립니다.
브로콜리에는 많은 영양소가 있습니다. 비타민A.C , 미네랄, 식이섬유, 칼슘, 셀레늄, 베로카로틴이 많이 들어 있습니다.
우유보다도 많은 칼슘이 있다고 합니다.
브로콜리의 효능은 뼈 건강, 피부 노화방지, 혈관질환 개선, 항암효과까지 있습니다. 사실 브로콜리의 효능보다는 나쁜 것을 먹지 않으면 나빠지지 않는다고 생각하는 것이 더욱 맞는 말입니다. 음식은 사람의 몸을 만들지만 나쁜 음식이 나쁜 몸을 만드는 것이지 몸에 나쁘지 않은 음식을 먹는 것이 더욱 중요합니다. 물론 먹고 싶은 것을 먹어도 당장 아프거나 당장 죽는 것은 당연히 아닙니다. 그러나 나쁜 음식은 서서히 사람의 몸을 죽입니다. 하루에 한 끼는 건강식으로 먹어서 몸의 노폐물을 빼주는 것도 중요합니다. 그래서 소개를 해드리고 있습니다. 하루에 한 번쯤은 과일과 채소를 드시는 것을 추천해 드립니다.
특히 십자화과 채소는 건강상 좋은 점이 아주 많습니다. 수천 년 간 인류에게 좋은 영양을 준 십자화과 채소는 4000~5000년 사이에부터 먹기 시작한 것으로 보입니다. 중세 시대에 십자화과 채소는 광범위한 인기를 얻었고 유럽에서 16세기에 양배추와 같은 채소는 질병 치료제로 많이 쓰였습니다. 그리고 십자화과 채소는 유채과 식물에 속합니다. 이 식물은 꽃의 십자가 모양 때문에 십자가를 뜻하는 라틴어 단어를 따서 만들어졌습니다. 유럽, 지중해 및 아시아의 온대 지역이 원산지이고 현재는 전 세계에서 재배되고 있습니다.
영양소는 가득하지만 칼로리는 낮아서 다이어트 식품으로도 많이 사용되고 있고 십자화과 채소는 암과 싸우는 특성이 있는 것으로 밝혀진 글루코시놀레이트라는 화 함유 화합물을 함유하고 있기 때문에 항암효과에도 좋은 식품입니다. 그리고 장 건강 개선, 체중 감소 증가 및 염증 감소를 비롯한 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
흔히 많이 먹는 십자화과 채소를 소개합니다. 식단에 추가하면 좋을 채소입니다.
-아루 굴라 -복 초이 -브로콜리 -미니양배추 -콜라비 -케일 -콜라드 그린 -무 -루타 바가 -순무 -물냉이
-마카 -미즈나 -머스터드 그린 -콜리플라워 -양배추
염증에 아주 좋은 십자화과 채소는 염증에 대한 면역반응을 보입니다. 염증은 사실 모든 질병의 시작점입니다. 심장병 , 암 , 당뇨병과 같은 질병은 염증이 증가할수록 질병이 심해집니다. 2014년 발표된 한 연구에 따르면 십자화과 채소를 많이 섭취하면 염증 수치가 많게는 25%까지 줄어드는 것으로 나타났습니다. 염증을 줄이는 것은 관절, 피부, 간 등에 염증 수치가 높은 장기나 몸에 좋은 영향을 줍니다. 몸에 염증이 줄어든다는 것은 몸이 아프지 않고 나아지고 있다는 것을 뜻하는 것입니다. 그리고 에스트로겐 균형에 좋은 십자화과 채소는 생식 기관을 조절하는 주요 여성성 호르몬입니다. 그러나 너무 많은 에스트로겐은 호르몬 균형을 깨트리고 복부 팽만감, 불규칙한 월경주기, 성욕감소 및 두통과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 십자화과 채소와 에스트로겐 수치 사이에 연관성이 있을 수 있고, 십자화과 채소에 있는 인돌 3 카비놀의 존재 덕분에 에스트로겐 활성과 신진대사를 조절하는 데 도움이 됩니다.
십자화과 채소의 많은 건강상 이점에도 불구하고 부작용은 너무 많이 만 먹지 않으면 된다입니다. 당연히 좋은 음식도 과식을 하면 안 되듯 섬유질이 풍부하다고 무조건 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 인간은 초식동물이 아니기 때문이죠.
브로콜리를 이용한 요리
-차돌 브로콜리 채소볶음
1. 프라이팬을 식용유를 넣고 1분간 데운다.
2. 식용유가 달궈지면 식용유를 버리고 차돌박이 고기를 굽는다.
3. 차돌이 거무스름하게 익으면서 나온 기름에 잘라둔 브로콜리와 양파 당근 등의 채소를 넣고 볶는다.
4. 소금과 약간의 조미료를 넣고 조금 더 볶은 뒤 그릇에 옮겨 담는다.
5. 밥과 함께 맛있게 먹는다.
옛날에는 고봉밥에 반찬 몇 가지를 놓고 밥을 먹었습니다. 고기반찬은 상상도 못 할 시절 우리 선조들은 당뇨와 고혈압은 모르고 살았습니다. 채소는 사람의 몸을 정화하는 식품입니다. 그리고 자연에서 나오는 고기는 몸에 필요한 곳에 단백질을 제공해 치유를 합니다. 탄수화물은 몸에 필요한 에너지를 보충하는 역할을 합니다. 이렇게 필요한 성분 외에 다른 성분이 들어오면 몸은 힘이 들어합니다. 그렇다고 안 먹고살 수는 없습니다. 그래서 하루에 한 번은 밥에 채소반찬, 고기반찬으로 간단하게 식사를 하셔야 합니다. 되도록이면 유기농으로 주문해서 집에서 해 드시길 바랍니다. 식당에서 먹는 채소들은 대부분 대량생산을 하여 가격을 낮춘 식품으로 조리를 합니다. 그건 어쩔 수 없습니다. 그래야 장사가 가능합니다. 몸에 들어온 나쁜 화 할 성분을 채소와 과일로 청소하길 바랍니다. 사람들은 몸속에는 나쁜 것을 막 넣으면서 차는 비싼 것을 탑니다. 그리고 내 몸만큼이나 내 몸속도 중요합니다. 몸속까지 챙기시는 분이 오래 건강히 그리고 행복하게 살 수 있습니다.
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